Bœuf de Charolles

Le fin du fin

boeuf-charolais-aoc71La viande “Boeuf de Charolles” a obtenu une Appellation d’Origine Protegée le 10 juillet 2014. Cette reconnaissance officielle authentifie la spécificité de la viande Boeuf de Charolles produite dans le berceau de la race charolaise, mais également le savoir-faire de générations d’Hommes qui ont su exploiter les caractéristiques de leur milieu. En effet, dans cette aire délimitée de l’AOP, les pratiques ancestrales d’élevage et d’engraissement des bovins à l’herbe donnent une viande d’exception, très prisée des consommateurs et des grands chefs cuisiniers.
La viande Boeuf de Charolles se caractérise par sa tenue, un grain particulier, une surface lisse, une couleur rouge vif et une texture particulièrement juteuse. Ses arômes intenses, aux notes animales, végétales et céréales qui évoquent le sous-bois et le foin, la différencient des autres viandes. À la cuisson, grillée ou bouillie, la viande se révèle juteuse et d’une extrême tendreté.

Les adresses

Syndicat Bœuf de Charolles
Maison du Charolais
43 route de Mâcon
71120 Charolles
Tél. : + 33 (0)9 66 80 30 72
association.boeuf-charolles@wanadoo.fr

Charollais Viandes
ZA Champ Bossu
71600 Paray-le-Monial
Tél. : + 33 (0)3 85 81 11 76
jean-luc.nelly@sicavyl.com

logo-boeuf

www.boeufdecharolles.fr