Fromage de chèvre Charolais

Un écrin de verdure

fromage-charolais-aoc71Les chèvres sont apparues dans la région du Charolais-Brionnais dès le XVIème siècle. On les appelait « les vaches du pauvre », puisqu’elles se contentaient des rares prés communaux et chemins ruraux. C’est à ce
moment-là qu’est né le fromage Charolais qui prenait alors une large place dans l’alimentation paysanne.
Le bocage verdoyant de la région charolaise abrite la première zone de fabrication de fromages fermiers de chèvres en France. Ce terroir authentique, allié au savoir-faire des producteurs, a donné naissance au Charolais, fromage de chèvre d’exception.
La zone de l’AOP s’étend sur 4 départements (l’Allier, la Loire, le Rhône et la Saône-et-Loire), principalement en Bourgogne du Sud (Saône-et-Loire) dans un rayon de 60 km autour de Charolles.

L’adresse

Syndicat de défense du fromage Charolais
Chambre d’agriculture 71
59, rue du 19 mars 1962 – BP 522
71010 Mâcon cedex
Tél. : + 33 (0)3 85 29 56 70

www.aoc-charolais.com