Volaille et dinde de Bresse

Une Famille prestigieuse

poulet-de-presse-aop71Sa chair est ferme et persillée, sa peau très fine et nacrée. Elle a un goût de terroir qui, pour les papilles des amateurs, varie d’une ferme à une autre. Issue d’une race ancienne à croissance lente : la Gauloise de Bresse Blanche, son histoire remonte au début du XVIIème siècle et coïncide avec l’implantation du maïs en Bresse.
Les conditions d’élevage des volailles font la différence : elles trouvent elles-mêmes une grande partie de leur alimentation,
notamment les protéines,
dans de grands parcours herbeux.
Le reste de sa nourriture est constituée de maïs et de blé cultivés exclusivement sur la zone A.O.C. Bresse, mais également de produits laitiers (c’est la seule volaille à qui on donne du lait tout au long de sa croissance). Sa durée de vie minimum est également hors normes : 4 mois pour les poulets,
5 mois pour les poulardes, 9 mois pour les chapons. Les poulardes, dindes et chapons de Bresse bénéficient, pour les repas festifs de décembre, d’une préparation qui optimise la tendreté de leur chair : ces volailles fines sont en effet, après abattage, roulées et serrées dans une toile végétale.

L’adresse

Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse
Bois de Chize
71500 Branges
Tél. : + 33 (0)3 85 75 10 07
civb@wanadoo.fr


www.pouletdebresse.fr